Le
Du à Atrium de Chaville
3, parvis Robert Schuman
92370 Chaville
Forum des savoirs, Culture, Conférence
Vignobles et vins, entre traditions et innovations - Les enjeux contemporains de la viticulture en France et dans le monde (2/3)
Le cycle de conférences
Le vin est intimement lié à la culture, au patrimoine et à l'identité de certains pays, notamment en France. Il sert donc d'outil de diplomatie ou de moyen de pression dans les négociations internationales.
Pourtant, la géographie des vignobles français et mondiaux est constamment évolutive, pour des raisons historiques, économiques et climatiques. Le monde de la viticulture et du vin innove sur le terrain, en laboratoire, en cave et en marketing, pour proposer de nouveaux produits vinicoles et pour s'adapter aux maladies, au changement climatique et à l'évolution du goût des consommateurs.
Trois conférences aux réflexions aussi riches que les robes des plus belles bouteilles !
La conférencière
Sylvaine Boulanger est maîtresse de conférences en géographie, spécialiste de l'alimentation et des cultures alimentaires, à Sorbonne Université.
Les autres conférences proposées
- Mardi 13 janvier, à 15h : Le vin, un vecteur culturel et un outil diplomatique
- Mardi 27 janvier, à 15h : Vignobles et réchauffement climatique dans le monde
Tarifs
- Les 3 conférences : 27,45 € (individuel) ; 40,80 € (couple)
- Inscription à la conférence : 11 € (Chavillois) ; 5,50 € (étudiants et demandeurs d'emploi)
Le programme de la saison en vidéo