Le

à Atrium de Chaville
3, parvis Robert Schuman
92370 Chaville

Forum des savoirs, Conférence, Café du forum

Vers la résilience alimentaire des territoires

Lors de ce Café du Forum, Philippine de Lattre, bénévole de l'association Les Greniers d'abondance, abordera la question actuelle et non moins délicate de la résilience alimentaire. Ou comment transformer notre système alimentaire en modèle vertueux. Entrée libre.

Les voies de la résilience alimentaire

Notre système alimentaire agro-industriel est aujourd’hui fortement impacté par les bouleversements climatiques, énergétiques et économiques :

  • Épuisement des ressources
  • Effondrement de la biodiversité
  • Tempête, sécheresse
  • Pandémie
  • Conflit géopolitique…

Un récent rapport sur la sécurité alimentaire de l'association l’association Les Greniers d’abondance souligne "un risque de déstabilisation majeur et inédit (…) à brève échéance".

La résilience est la capacité à faire face à un choc. Appliquée à l’alimentation, elle consiste à trouver les moyens de satisfaire les besoins essentiels de la population face à des menaces comme les événements climatiques extrêmes ou une récession économique
Philippine de Lattre

Philippine de Lattre

Entrée libre

Le Café du Forum

Espace d’expression, de rencontres et de débats, le Café du Forum est proposé par Anne-Louise Mesadieu, maire adjointe déléguée au Forum des savoirs.

Il est animé par des personnalités bénévoles.