Le
à Atrium de Chaville
3, parvis Robert Schuman
92370 Chaville
Forum des savoirs, Conférence, Café du forum
Vers la résilience alimentaire des territoires
Les voies de la résilience alimentaire
Notre système alimentaire agro-industriel est aujourd’hui fortement impacté par les bouleversements climatiques, énergétiques et économiques :
- Épuisement des ressources
- Effondrement de la biodiversité
- Tempête, sécheresse
- Pandémie
- Conflit géopolitique…
Un récent rapport sur la sécurité alimentaire de l'association l’association Les Greniers d’abondance souligne "un risque de déstabilisation majeur et inédit (…) à brève échéance".
La résilience est la capacité à faire face à un choc. Appliquée à l’alimentation, elle consiste à trouver les moyens de satisfaire les besoins essentiels de la population face à des menaces comme les événements climatiques extrêmes ou une récession économique
Philippine de Lattre
Philippine de Lattre
- Doctorante sur les politiques alimentaires
- Ingénieur en agronomie
- Bénévole de l'association Les Greniers d'abondance
Entrée libre
Le Café du Forum
Espace d’expression, de rencontres et de débats, le Café du Forum est proposé par Anne-Louise Mesadieu, maire adjointe déléguée au Forum des savoirs.
Il est animé par des personnalités bénévoles.