Le

à Atrium de Chaville
3, parvis Robert Schuman
92370 Chaville

Forum des savoirs, Culture, Conférence

La table française (4/5)

Le Forum des savoirs vous propose un cycle de conférences sur la cuisine française aujourd’hui réputée internationalement. Venez découvrir son histoire et son évolution. Thème de cette conférence animée par Patrick Rambourg : "L’invention et le succès du restaurant parisien".

Le cycle de conférences

La cuisine et la table françaises ont une longue histoire.

Les premiers recueils de recettes du Moyen Âge laissent entrevoir des façons de faire et des goûts bien différents des nôtres. Il n’est alors pas question de fourchette et d’assiette.

Elles apparaissent timidement à la Renaissance et ne s’imposent que bien plus tard. Le XVIIe siècle est celui de la modernité culinaire et de l’affirmation du service à la française.

Dans les années 1760, Paris invente le restaurant : on parlait déjà de nouvelle cuisine.

Ce nouveau lieu de sociabilité donne désormais le ton culinaire et gastronomique. Les grands chefs y expriment leur talent et leur créativité, dont ceux de la nouvelle cuisine des années 1970-1980, qui prônaient la qualité du produit, l’authenticité du goût et le souci diététique.

Le conférencier

Patrick Rambourg est historien et chercheur français, spécialiste de la cuisine et de la gastronomie.

Les autres conférences proposées

  • Jeudi 14 octobre, à 18h : À table au Moyen Âge : de l’art culinaire au service des mets
  • Jeudi 21 octobre, à 18h : La table à la Renaissance française : entre innovation et continuité
  • Jeudi 18 novembre, à 18h : Art culinaire et service de table au Grand Siècle
  • Jeudi 2 décembre, à 18h : La nouvelle cuisine des années 1970-1980

Tarifs

  • Les 5 conférences : 42 € (individuel) ; 63 € (couple)
  • Inscription à la conférence : 10 € (Chavillois) ; 5 € (étudiants et demandeurs d'emploi)

Télécharger